Une foire aux fleurs et aux volailles placée sous le signe des confréries

Le mercredi 1er mai, les commerçants et artisans de Beynat ont organisé leur traditionnelle foire aux fleurs et aux volailles. De nombreux exposants et un soleil radieux ont attiré une foule nombreuse pour ce premier rendez-vous festif du printemps dans la cité du cabas.

 

 

 

 

 

C’est ce jour là que la confrérie des gourmets de la châtaigne a choisi pour organiser son troisième chapitre en présence de huit confréries invitées, chacune ambassadrice d’un produit et d’un savoir faire local. C’est ainsi qu’outre le fruit de l’arbre à pain , ont été mis à l’honneur à cette occasion le boudin noir de Sainte-Feyre, la pomme du Limousin, le vin de Domme, la pêche de Voutezac, les champignons de Brive, le vin de Laguenne, la noix du Périgord de Nailhac en pays de Hautefort et enfin les farcidures et millassous de la commune voisine de Sainte-Fortunade.

Après un petit déjeuner d’accueil à l’EARL « la châtaigneraie »  sur l’exploitation de Pascal Coste, les confrères ont pu profiter d’une visite commentée d’une unité de triage et de pelage et ont bénéficié par la même occasion d’explications sur la préparation des châtaignes blanchies.

S’en est suivi un retour sur Beynat pour un office religieux durant lequel l’abbé Risso à solennellement béni les produit représentés et déposés devant l’autel. Un cortège s’est ensuite formé et a défilé en musique dans les rues du bourg, au cœur de la foire. Bannières fièrement brandies et costumes hauts en couleurs ont suscité l’engouement des visiteurs. Après quoi, les convives ont participé à un repas au foyer rural Pierre Demarty, ponctué par des discours et des séquences d’intronisations de nouveaux membres et chevaliers.

Très active, la confrérie des gourmets de la châtaigne n’en finit plus d’étoffer ses rangs. Au delà des manifestations qu’elle organise à Beynat, elle  se déplace régulièrement pour représenter la châtaigne et le marron du pays. Ses membres sont de véritables ambassadeurs d’un produit en particulier et d’un territoire en général. A ce titre la confrérie était notamment présente à Paris lors du salon de l’Agriculture au mois de mars dernier ou elle a dignement représenté la Corrèze et le fruit de l’arbre à pain.

Lieu: Beynat

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