reportage fête de la châtaigne 2015
En 2015 , la gratuité des entrées a été fort appréciée et a contribué à la réussite de cette édition, la première pour le nouveau président Christian Minos. Celui-ci a œuvré depuis plusieurs mois en tant que véritable coordinateur, fédérant les bénévoles au sein de commissions de travail. Le résultat fut à la hauteur des espérances puisque la manifestation, version 2015 restera dans les annales.
Coté animations, de très nombreux exposants étaient présents dans les rues et sous chapiteaux, de même qu’une dizaine de producteurs vendant châtaignes, marrons et blanchies du pays de Beynat. A ce propos, les lauréats du concours primé ont été largement récompensés par les officiels présents ce jour là et par les partenaires au premier rang desquels le Crédit Agricole.
Comme de coutume, Le pôle culturel n’a pas désempli et les auteurs régionaux ont pu échanger toute la journée avec une multitude de lecteurs. Les associations et expositions annexes à cet espace littéraire ont-elles aussi connu un franc succès, comme la généalogie ou encore le cabas de Beynat.
Place de la poste le pôle enfant (mini -ferme, atelier soupe, maquillage) et les vieux métiers a attiré lui aussi un public nombreux. Nombreux furent aussi les repas « châtaignes » servis dans les restaurants, cafés et par l’association du rugby au gymnase, preuve de l’intérêt culinaire porté à ce fruit d’automne.
Dans les rues, la banda de Souillac et le groupe folklorique Icoranda ont apporté une note musicale et festive des plus remarquée ! Le manège de chevaux de bois, immuable dans son authenticité a accueilli les jeunes enfants ! Les confréries de la châtaigne de Beynat et de carrazedo (Portugal) ainsi que celle de la pomme du Limousin ont procédé à des intronisations et à des défilés. Enfin la chambre d’agriculture, Invenio et le comité du noyer et du châtaigner ont assuré l’aspect technique de la manifestation avec des conseils avisés aux arboriculteurs en herbe.
La manifestation s’est achevée comme le veut la tradition par le découpage et le partage du gâteau géant à la châtaigne, juste après que soient divulgués les noms des gagnants de la tombola.
Le jour de la fête de la châtaigne, une dizaine de producteurs de châtaignes, de marrons et de blanchies était rassemblée sur la Place du Marché pour une journée de vente à l’occasion de la foire primée départementale. Malgré les difficultés rencontrées ces derniers temps par les castanéiculteurs, il y avait malgré tout près de 1200 kilos à la vente dont la moitié en châtaignes blanchies. Dès l’installation des stands, le jury du concours coordonné par la chambre d’Agriculture de la Corrèze a prélevé des échantillons, les a analysé (selon différents critères) et a rendu son palmarès pour l’édition 2015.
Dans la catégorie « châtaignes », premier grand prix d’excellence remis à Daniel Bossoutrot (Sainte-Fortunade). Le grand prix d’excellence revient à Raymonde Gorse (Albussac). Le premier prix d’excellence a été décerné à Isabelle et Richard Rouanne (Le Chastang). Le prix d’excellence revient à Lionel Jubertie (Albignac) tandis que le grand prix d’honneur est décerné à Eric Comby (Concèze)
Dans la catégorie « marrons », premier grand prix d’excellence pour Isabelle et Richard Rouanne (Le Chastang) et grand prix d’excellence pour Lionel Prengère (Beynat).
Dans la catégorie « châtaignes blanchies », premier grand prix d’excellence pour Patricia et Jean-Paul Tronche (Lanteuil) ; grand prix d’excellence pour Daniel Bossoutrot (Sainte-Fortunade) ; Premier prix d’excellence pour Isabelle et Richard Rouanne (Le Chastang) ; prix d’excellence pour Gilbert Mesturoux (Palazinges) ; grand prix d’honneur pour Lionel Jubertie (Albignac) et prix d’honneur pour Eric Comby (Concèze).
Par ailleurs un grand prix d’ensemble a été remis à Isabelle et Richard Rouanne (Le Chastang) et des prix spéciaux ont été décernés à la délégation du Portugal Judia, ainsi qu’aux associations suivantes : Les cabas de Beynat, Dansons la capucine, la LPO et les croqueurs de pommes.
Lieu: Bourg de Beynat